معلومات عن الفيل الآسيوي

الفيل الآسيوي 

هو النوع الثاني من الافيال في العالم ويسمى احيانا الفيل الأبيض يعيش في دول شرق آسيا تحديدا وهو حيوان ثمين في تايلندا وهو اصغر حجما من نظيره الأفريقي ومع ذلك لديه قدرة على الاعمال حيث يستخدم في الهند لبعض الاعمال الصعبة وقديما كان يستخدم في الحروب وهو في الثقافة مهم حيث يعامله التايلنديون على انه حيوان وطني ويزيّن هذا الحيوان وله وجود في الثقافة والمناسبات

الفيل بشكل عام هو أكبر حيوان بري على الأرض ، على الرغم من أن الفيل الآسيوي أصغر قليلاً من ابن عمه الأفريقي. يمكن التعرف على الفيلة الآسيوية عن طريق آذانها الأصغر المستديرة. (آذان الفيل الأفريقي تشبه قارة أفريقيا.). وهم يعيشون في مناطق الغابات في الهند وفي جميع أنحاء جنوب شرق آسيا ، بما في ذلك ميانمار وتايلاند وكمبوديا ولاوس. يعيش حوالي ثلث الأفيال الآسيوية في الأسر.

التصنيف

يصنف الفيل الآسيوي على أنه مهدد بالانقراض من قِبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN). انخفض عدد سكانها بما يقدر بنحو 50 في المئة على مدى السنوات ال 75 الماضية ، وهناك ما يقدر ب 20،000 إلى 40،000 من الفيلة الآسيوية في البرية.

تميّز الفيل الآسيوي

يتميّز الفيل الآسيوي بتحدّب ظهره، والغريب أن أذنه على شكل القارة الهندية، وبذلك يمكن تمييزة عن الفيل الأفريقي. في الهند وسريلانكا وبنغلاديش تدخل الفيلة في الاحتفالات الدينية، وتُزيّن برداء ثقيل مزخرف كثير الألوان، وتُغطّى أنيابها بأغلفة ذهبية.

أسنان الفيلة

ربما تكون الأسنان أكثر الأعضاء أهمية لدى الفيل كما يقول ديفيد فاغان المتخصص في طب الأسنان البيطري. ويُعزى سبب ذلك إلى شهية هذا الحيوان ونهمه؛ فالفيل الذي يعيش في مناطق السافانا الإفريقية يلتهم ما بين 180 و270 كيلوجراماً من النباتات يومياً، في حين يستهلك الفيل الآسيوي 140 كيلوجراماً. ويتطلب هضم تلك الكميات الكبيرة من الطعام عملية مضغ مستمرة، مما يؤدي إلى اهتراء أسنان الفيل وتآكلها حتى تصبح مع مرور الوقت عديمة الفائدة فتسقط من تلقاء نفسها.

وإذا كانت الثدييات الأخرى، في المجمل، تمتلك طقمين من الأسنان خلال حياتها، فإن الفيَلة تستبدل ستة أطقم. عندما يكون فيل السافانا صغيرا في العمر، يستمر كل طقم (مكون من أسنان في الأعلى تقابلها أخرى في الأسفل) في مكانه مدة تقارب ثلاثة أعوام؛ أما عندما يتقدم به العمر وتقل كمية الطعام التي يستهلكها يوميا، فإن الطقم الواحد يمكن أن يستمر مدة عشرة أعوام. وخلافاً للأسنان البشرية التي تنبت من خط اللثة، فإن أسنان الفيل تبدأ من مؤخرة الفم حتى تبلغ مقدمته فتعوّض الأسنان المفقودة، في حركة شبيهة بالحزام الناقل. ويستمر هذا النظام في عمله بمنتهى النجاعة إلى أن تسقط أسنان الفيل كلّها ِتباعاً. وغالبا ما تستسلم الفيلة المعمَّرة (تعيش حوالى 70 عاما في الأَسر) للموت جوعا بسبب عجزها عن المضغ.

خرطوم الفيل

خرطوم الفيل هو في الواقع أنف طويل مع العديد من الوظائف. يستخدم في الشم ، والتنفس ، والبوق ، والشرب ، والاستيلاء على الأشياء - وخاصة الوجبة المحتملة. الفيلة مغرمة بالماء وتتمتع بالاستحمام عن طريق امتصاص الماء في خرطومها ورشها على أجسادها. الخرطوم وحده يحتوي على حوالي 100000 عضلة مختلفة. الأفيال الآسيوية لديها ميزة تشبه الإصبع في نهاية خرطومها والتي يمكن استخدامها لالتقاط الأشياء الصغيرة (الفيلة الأفريقية لديها اثنين).

الأكل

الفيلة تأكل الجذور والأعشاب والفواكه واللحاء - ويأكلون الكثير منهم. يمكن للفيل البالغ استهلاك ما يصل إلى 300 رطل من الطعام في اليوم الواحد.
عادة ما تنام أثناء النهار وتكون أكثر نشاطًا عند الفجر والغسق.

الذكاء

يُنظر إلى الفيلة على نطاق واسع باعتبارها واحدة من أكثر حيوانات الأرض ذكاءً. لديهم القشرة المخية الحديثة المتطورة للغاية ، على غرار البشر ، القردة العليا ، وبعض أنواع الدلافين. تظهر مجموعة واسعة من السلوكيات المرتبطة بالذكاء العالي ، بما في ذلك التعاطف والتقليد والحزن والإيثار واستخدام الأدوات والوعي الذاتي.

التربية

في البرية ، تعيش الفيلة التي تسمى الأبقار ، في قطعان عائلية متماسكة مع صغارها ، ولكن الذكور البالغين ، المعروفين باسم الثيران ، يميلون إلى التجول من تلقاء أنفسهم. الفيلة لها فترة حمل أطول من أي حيوان ثديي آخر - حوالي 22 شهرًا. الأبقار عادة ما تلد عجل واحد كل سنتين إلى أربع سنوات. عند الولادة ، تزن الفيلة حوالي 200 رطل ، ويرتفع طولها حوالي 90 سم.

الفيلة الآسيوية في الأسر

ما يقرب من ثلث الفيلة الآسيوية تعيش في الأسر ، إلى حد كبير في تايلاند والهند وميانمار. تاريخيا ، كانت الفيلة تستخدم في الصناعة لقطع الأشجار ، وكذلك في الزراعة وفي بعض الأحيان الحروب. بشكل متزايد ، يتم استخدامها في صناعة السياحة ، حيث يتم تدريب العديد منها على العروض، ويقومون بركوب الخيل ، والتفاعل عن كثب مع السياح . يتم ترويض الغالبية باستخدام الأساليب القائمة على الخوف ، بما في ذلك باستخدام أداة تسمى بولهوكس "bullhook" - وهي عصا خشبية ذات خطاف معدني حاد في النهاية.

ترهيب وتخويف الفيل هي العملية التقليدية - والوحشية - ربما تستمر أيام وأسابيع وأكثر احيانا من كسر روح الفيل الشاب. منذ فترة طويلة تستخدم في تايلاند وجميع أنحاء جنوب شرق آسيا لترويض الفيلة البرية. بإستخدام طريقة سحق الفيل او كما تعرف بـ"phajaan" ، يتم ربط الفيلة بالحبال ، محصورة في هياكل خشبية ضيقة ، تجويع ، وضرب مرارا وتكرارا بإستخدام بولهوكس وغيرها من الأدوات حتى يتم سحق إرادتهم.
لا تزال الفيلة المولودة في الأسر مدربة على نطاق واسع باستخدام الثيران ، لكن الأساليب تختلف من مدرب إلى مدرب. باستخدام الأساليب القائمة على الخوف ، على الرغم من أن شدة التدريب ستختلف من مدرب إلى مدرب.

من الصعب تنظيم رفاهية الفيلة الأسيرة في أجزاء كثيرة من العالم. تصنف الفيلة الأسيرة في تايلاند والبالغ عددها 3800 في صورة حيوانات منزلية تشبه الحيوانات المستزرعة مثل الخيول والحمير. على الرغم من أن قضايا الرفاهية مثل الحبس الشديد والعزلة وسوء التغذية والأذى الجسدي وأعراض الاضطراب النفسي قد تم توثيقها على نطاق واسع بين الفيلة الأسيرة في البلاد ، فإن الفيلة الأسيرة في تايلاند تعد من الممتلكات المصنفة ، كما أن وسائل الحماية ضئيلة.

على الرغم من أنه يمكن أن تتكاثر في الأسر ، مثل القطط الكبيرة والحيوانات البرية الأخرى ، إلا أنها لا يتم تربيتها بشكل انتقائي ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى دورة التكاثر الطويلة. لهذا السبب ، لا توجد سلالات مستأنسة من الفيلة الآسيوية : فهي تظل حيوانات برية.

التهديدات

تشمل التهديدات التي يتعرض لها سكان الفيلة الآسيوية البرية فقدان الموائل بسبب إزالة الغابات والتنمية الزراعية ، بالإضافة إلى الصراع مع البشر حيث تسعى الفيلة إلى الحصول على فضاء ومحاصيل غارة تزرع بالقرب من موائلها الحرجية.

معظم العاج غير القانوني اليوم يكون من الفيلة الإفريقية ، حوالي 30000 من الصيد الجائر كل عام. لا تزال الفيلة الآسيوية تواجه خطر الصيد الجائر في تجارة العاج، الذكور فقط لديها الأنياب ، والإناث قد تنجو إلى حد كبير من الصيد الجائر. ومع ذلك ، فإن تجارة متنامية في جلد الفيل ، تستخدم في المجوهرات ، تهدد كل من الذكور والإناث على حد سواء. كما يتم تهريب الفيلة البرية الصغيرة من ميانمار إلى تايلاند من أجل تجارة السياحة. في عام 2012 ، بدأت الحكومة التايلاندية في محاربة التهريب.

صور الفيل الآسيوي













صورة الحيوان  
الاسم الشائع فيل آسيوي
الاسم العلمي Elephas maximus
النوع الثدييات
النظام الغذائي حيوانات عاشبة
متوسط العمر الافتراضي في البرية 60 عام
الحجم الإرتفاع حتى الكتف 3 أمتار
الوزن 2.25 - 5.50 أطنان
الحجم بالنسبة للإنسان
 
حالة القائمة الحمراء 4
إتجاه السكان الحالي -
هل كنت تعلم؟
  • لا تملك أفيال آسيا الإناث أنياباً - كما أن العديد من الذكور لا يملكون الأنيال.
  • الفيلة الآسيوية الإناث لها أسنان طويلة مخفية بواسطة شفاهها العليا.
  • الفيلة الآسيوية تستخدم أغصان الشجر لإبعاد الذباب عن نفسها.
  • أكثر من ثلث الفيلة الآسيوية تعيش في الأسر ، والسبب يعود لجذب السياح.
  • الفيلة الآسيوية امتدت مرة واحدة في آسيا من سوريا إلى شمال الصين.
  • تنمو أسنان الفيلة 6 مرات في حياتها، بينما الثدييات الأخرى مرتين.

إظهار التعليقات

aDMIn